SALADE DE CACTUS
Dans les régions désertiques, le cactus est considéré comme un trésor de ressources et une providence du ciel.
Les Indiens en accommodaient plus de quarante variétés. Certains cactus du désert de Californie,
d'Arizona ou du Mexique ... servaient de réservoir d'eau naturelle. Il suffisait de les trancher pour étancher
sa soif.
D'autres offraient leur fruit à la pulpe sucrée et gorgée d'eau: les figues de barbarie.
Mais ce sont principalement les jeunes feuilles tendres, débarrassées de leurs piquants, qui étaient
consommées. Leur goût rappelle le poivron doux. Les Indiens le découpaient en lanières et le
mangeaient soit au naturel, soit en salade. Ils fabriquaient aussi un étonnant vin de cactus en
faisant fermenter les feuilles.
Aujourd'hui, on trouve des feuilles de cactus fraîches dans certains supermarchés ou en
conserve dans les épiceries spécialisées.
Difficulté : très simple.
Pour 4 personnes
Temps de préparation:
10 minutes
Pas de cuisson Ingrédients :
1 boîte de cactus au naturel (250 g)
1 poivron rouge
1 gousse d'ail hachée
3 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
1 cuillerée à soupe de vinaigre
sel et poivre du moulin
Recette :
Rincez les feuilles de cactus à l'eau , égouttez-les.
Découpez-les en lanières. Rincez le poivron, essuyez-le ,
découpez-le en dés. Déposez les dés de poivron rouge et les
lanières de cactus dans un saladier.
Préparez la sauce vinaigrette avec le vinaigre et l'huile.
Versez la vinaigrette sur les lanières de cactus et les dés
de poivron, ajoutez la gousse d'ail hachée, salez,
poivrez et servez.