| On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. | |
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+2mac lean Général Lawrence Sisco 6 participants |
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Auteur | Message |
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Général Lawrence Sisco Admin
Messages : 4603 Date d'inscription : 15/01/2012 Age : 62 Localisation : au Sud... (de l'Eure et Loir)
| Sujet: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Jeu 25 Déc 2014 - 18:22 | |
| On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais... Au delà des importations (de France en particulier), il y avait déjà une production vinicole nord américaine depuis longtemps à l'époque de la guerre de sécession. Voici un lien très instructif à ce sujet: A HISTORY OF THE AMERICAN WINE INDUSTRY [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Autres lectures : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Histoire La naissance de la viticulture aux Etats-Unis remonte au XVIème siècle. Côté est, ce sont les huguenots français qui furent les premiers à introduire des vignes aux environs de Jacksonville. En Californie, c’est le missionnaire franciscain Junipero Serra qui fonde la première exploitation viticole près de San Diego en 1769. A savoir : Thomas Jefferson, président des USA de 1801 à 1809 et amateur de vins, dépensa 7597 dollars en vins et tenta de nombreuses expériences œnologiques dans son domaine en Virginie où il planta 287 pieds de vignes de 24 variétés différentes. | |
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mac lean Admin
Messages : 3253 Date d'inscription : 18/04/2011 Age : 76 Localisation : Haguenau.67
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Ven 26 Déc 2014 - 9:16 | |
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guy's Suyaka
Messages : 784 Date d'inscription : 04/07/2014 Age : 74 Localisation : Centre val de Loire
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Ven 26 Déc 2014 - 9:24 | |
| - - Moi , le vin de Californie , j' aime bien . | |
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mac lean Admin
Messages : 3253 Date d'inscription : 18/04/2011 Age : 76 Localisation : Haguenau.67
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Ven 26 Déc 2014 - 9:27 | |
| ON en trouve assez facilement,maintenant. Les bons cavistes en ont,en général ils sont produits dans la région de NAPPA VALLEY. | |
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guy's Suyaka
Messages : 784 Date d'inscription : 04/07/2014 Age : 74 Localisation : Centre val de Loire
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Ven 26 Déc 2014 - 9:30 | |
| - - Oui , un bon Californie , c' est un Bordeaux en plus doux . | |
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Général Lawrence Sisco Admin
Messages : 4603 Date d'inscription : 15/01/2012 Age : 62 Localisation : au Sud... (de l'Eure et Loir)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Ven 26 Déc 2014 - 9:39 | |
| Un autre lien pour les vins contemporains cette fois : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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guy's Suyaka
Messages : 784 Date d'inscription : 04/07/2014 Age : 74 Localisation : Centre val de Loire
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Ven 26 Déc 2014 - 9:42 | |
| - - Merci " Général " pour ce lien , fort intéressant . | |
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Général Lawrence Sisco Admin
Messages : 4603 Date d'inscription : 15/01/2012 Age : 62 Localisation : au Sud... (de l'Eure et Loir)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Lun 9 Fév 2015 - 16:53 | |
| Le vin en Nouvelle France - Ile d'Orléans - Ile de Bacchus - Québec [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Nous avons rédigé la présente section afin de mieux vous familiariser avec la terminologie propre à l’univers de la culture et de la transformation des pommes et des raisins de notre hémisphère nord. Vous y trouverez aussi une perspective historique, débutant avec la découverte de la Nouvelle-France en 1534, jusqu’à notre réalité d’aujourd’hui, en rapport avec nos activités pomi-viticoles à St-Paul-d’Abbotsford, en Montérégie. | | | LA VIGNE, DÈS LE DÉBUT DE LA COLONIE | | | | La culture de la vigne se pratique depuis les débuts de la Nouvelle-France, à petite échelle certes, mais avec une expansion soudaine dans le dernier quart du XIXe siècle, et surtout, depuis le début des années 1980. Jacques Cartier fut le premier à constater, et à noter dans son carnet de voyage, que la vigne pousse sur le territoire qu’il était en train d’explorer. En 1535, à son passage à l’île d’Orléans, la vigne sauvage Vitis riparia y est présente en abondance. Il baptise donc l’île : L’Isle de Bacchus. Tel que révélé dans un certain texte de l’époque (Boucher, 1664), il est dit que cette vigne donne par contre un vin un peu âcre, qui tache beaucoup, devenant toutefois meilleur après un an de vieillissement. ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) Par la suite, Samuel de Champlain plante, dès 1608, des vignes de France Vitis vinifera qui ont beaucoup de difficultés à résister au climat de nos hivers. L’idée de cultiver des vignes à vin avec pour but d’en faire la transformation perdure tout de même puisque les religieux, principalement les Sulpiciens et les Jésuites, voient au développement de la viticulture en plantant plusieurs variétés de raisins en provenance de l’Europe. D’autre part, les gens du peuple font du vin et des boissons avec le raisin sauvage et les autres petits fruits d’ici. À l’époque, les aubergistes, les religieux et les gens fortunés importent beaucoup de vins de France et d’Espagne. En 1739 par exemple, la Nouvelle-France importe l’équivalent de 775,166 bouteilles de vin pour une population de 24 260 adultes (plus de 15 ans d’âge), ce qui équivaut à 32 litres par personne annuellement. À titre comparatif, en 1992, Statistique Canada évaluait la consommation moyenne de vin des Québécois à 14 litres par personne annuellement (Lafrance, 1992). La consommation per capita au Québec seulement a sûrement doublé depuis. |
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mac lean Admin
Messages : 3253 Date d'inscription : 18/04/2011 Age : 76 Localisation : Haguenau.67
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Mar 10 Fév 2015 - 16:39 | |
| Il parait que le premier homme ivre c'était NOE. d'après la bible avant le déluge la terre était protégée des rayons du soleil par une espèce de voile.Avec tout l'eau qui est tombée ce voile n'existait plus.Quand Noé refit son premier pinard après le déluge il ne ce doutait pas que les rayons directs du soleil avaient alcoolisé le raisins,d'où sa première biture.A valoir de que de droit. | |
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nevada smith
Messages : 286 Date d'inscription : 12/05/2014 Age : 69 Localisation : Candiac, Province de québec, Canada
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Mer 11 Fév 2015 - 1:37 | |
| Pour les vins américains nous aimons particulièrement les produits de Coppola, eh oui LE Francis Ford Coppola. Surtout sa collection Diamond [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Le cépage le plus répandu parmi les vins américains, et aussi le plus acheté par ceux qui débutent dans la dégustation de vin est le Cabernet Sauvignon. À notre goût , les ricains le chargent trop en fruits et sucre. Nous préférons des cépages comme le Merlot, le Zinfandel ou le Syrah. Un autre producteur californien que nous aimons aussi est Fetzer [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bien sûr tous les goûts sont dans la nature et chacun doit trouver son plaisir dans le vin. Les avis que j'ai donnés nous sont personnels à ma femme et moi et n'ont aucune prétention. À votre santé amis du forum Cheers Nevada.. Mon préféré [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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LAWMAN
Messages : 432 Date d'inscription : 19/05/2012 Age : 71 Localisation : COLMAR
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Mer 11 Fév 2015 - 18:53 | |
| Il faut ajouter que planter des vignes et faire du vin était une priorité pour les français et les espagnols en Amérique partout où ils développaient une colonie, même modeste. Question: Pourquoi ? | |
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mac lean Admin
Messages : 3253 Date d'inscription : 18/04/2011 Age : 76 Localisation : Haguenau.67
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LAWMAN
Messages : 432 Date d'inscription : 19/05/2012 Age : 71 Localisation : COLMAR
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Mer 11 Fév 2015 - 21:09 | |
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two medicine man
Messages : 3003 Date d'inscription : 24/11/2010 Age : 60 Localisation : mohon(56)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Mer 11 Fév 2015 - 22:06 | |
| La religion ????????? à plus _________________ [ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Que vouloir de plus | |
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LAWMAN
Messages : 432 Date d'inscription : 19/05/2012 Age : 71 Localisation : COLMAR
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Jeu 12 Fév 2015 - 11:51 | |
| - two medicine man a écrit:
La religion ?????????
à plus Gagné !!! Fallait produire du vin de messe. C'est peut-être étonnant pour certains mais tout à fait réel. On peut par exemple suivre les essais souvent infructueux dans le pays des Illinois au XVIIème siècle. Le vin en bouteille était difficile à transporter et tenait beaucoup moins bien que de nos jours. | |
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two medicine man
Messages : 3003 Date d'inscription : 24/11/2010 Age : 60 Localisation : mohon(56)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Jeu 12 Fév 2015 - 15:18 | |
| _________________ [ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Que vouloir de plus | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Jeu 12 Fév 2015 - 16:00 | |
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Général Lawrence Sisco Admin
Messages : 4603 Date d'inscription : 15/01/2012 Age : 62 Localisation : au Sud... (de l'Eure et Loir)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Dim 22 Fév 2015 - 11:20 | |
| la production de vin dans les différents Etats et territoires de l'Union (Chiffres tirés du Recensement de 1860)
| Gallons | Hectolitres | Ohio | 568 617 | 21 525 | Californie | 246 518 | 9 332 | Kentucky | 179 948 | 6 812 | Indiana | 102 895 | 3 895 | New York | 61 407 | 2 324 | Caroline N | 54 064 | 2 046 | Illinois | 50 690 | 1 919 | Connecticut | 46 783 | 1 771 | Virginie | 40 808 | 1 545 | Pennsylvanie | 38 621 | 1 462 | Missouri | 27 827 | 1 053 | Georgie | 27 646 | 1 046 | Caroline S | 24 964 | 945 | New Jersey | 21 083 | 798 | Massachusetts | 20 915 | 791 | Alabama | 18 267 | 691 | Michigan | 14 427 | 546 | Texas | 14 199 | 537 | Tennessee | 13 566 | 513 | New Hampshire | 9 401 | 356 | Territoire New Mexico | 8 260 | 313 | Mississippi | 7 262 | 275 | Wisconsin | 6 278 | 237 | Iowa | 3 369 | 127 | Maryland | 3 222 | 122 | Maine | 3 164 | 120 | Vermont | 2 923 | 111 | Louisiane | 2 912 | 110 | Oregon | 2 603 | 98 | Arkansas | 1 004 | 38 | Delaware | 683 | 26 | Territoire Nebraska | 671 | 25 | Kansas | 583 | 22 | Rhode Island | 507 | 19 | Minnesota | 412 | 16 | Floride | 336 | 13 | Territoire Washington | 179 | 7 | District Columbia | 118 | 4 | Territoire Utah | 60 | 2 | Territoire Dakota | 0 | 0 | Territoire Nevada | 0 | 0 |
| 1 627 192 | 61 592 | par comparaison, à cette époque la France produit entre 46 et 50 millions d'hectolitres par anet en 1859, elle a exporté un total de 2'519'039 hectolitres et en 1860 2'020'786 hectoliTres | |
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mac lean Admin
Messages : 3253 Date d'inscription : 18/04/2011 Age : 76 Localisation : Haguenau.67
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Dim 22 Fév 2015 - 14:26 | |
| Personnellement j'aurais habité dans l' OHIO ,à cause du ravitaillement mais au jours d'aujourd'hui plutôt la Californie pour la même raison. | |
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LAWMAN
Messages : 432 Date d'inscription : 19/05/2012 Age : 71 Localisation : COLMAR
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Dim 22 Fév 2015 - 17:54 | |
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Général Lawrence Sisco Admin
Messages : 4603 Date d'inscription : 15/01/2012 Age : 62 Localisation : au Sud... (de l'Eure et Loir)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Dim 22 Fév 2015 - 18:12 | |
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mac lean Admin
Messages : 3253 Date d'inscription : 18/04/2011 Age : 76 Localisation : Haguenau.67
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Mer 25 Fév 2015 - 16:32 | |
| Des Vikings en Amérique ? Pourquoi pas des Romains ? Pour des Alsaciens je savais, du moment qu'il y du Pinard | |
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two medicine man
Messages : 3003 Date d'inscription : 24/11/2010 Age : 60 Localisation : mohon(56)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Mer 25 Fév 2015 - 17:11 | |
| _________________ [ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Que vouloir de plus | |
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Général Lawrence Sisco Admin
Messages : 4603 Date d'inscription : 15/01/2012 Age : 62 Localisation : au Sud... (de l'Eure et Loir)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Dim 26 Nov 2017 - 11:29 | |
| Les Vikings ont-ils découvert l'Amérique en premier ?La découverte au Canada de ce qui pourrait constituer le deuxième site viking en Amérique relance les spéculations sur leur parcours dans le Nouveau Monde. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] est-il véritablement le premier découvreur de l'Amériques ? Une équipe d'archéologues dirigée par l'Américaine Sarah Parcak a mis au jour au sud-ouest de l'île canadienne de Terre-Neuve des vestiges qui pourraient bien avoir été un bâtiment érigé par les navigateurs scandinaves, ont-ils annoncé vendredi. Soit 500 ans avant Colomb.Jusqu'à présent, la présence Viking en Amérique n'avait été confirmée qu'à l'extrême nord de Terre-Neuve, à l'anse aux Meadows. Les fondations de huit bâtiments, ainsi que des artefacts, avaient été découverts dans les années 1960 à l'emplacement de ce qui, selon les archéologues, avait constitué un village habité par ces Européens entre 900 et 1050.À l'aide de relevés satellites, Sarah Parcak a identifié le site de Pointe Rosée, à 500 km au sud de l'anse aux Meadows, puis y a mené deux semaines de fouilles en juin dernier. Outre un foyer destiné à une forge, les fouilles ont permis de découvrir des traces de charbon de bois et neuf kilogrammes de scories, c'est-à-dire des résidus de fer transformé à partir de tourbe, un procédé bien connu des Vikings, qui n'étaient pas de grands mineurs. Un lieu fréquenté entre 800 et 1300En utilisant la datation au carbone 14, l'équipe de Sarah Parcak a conclu que le lieu découvert a été fréquenté entre 800 et 1300, soit lorsque les navigateurs scandinaves sillonnaient l'Atlantique Nord. "C'est très excitant, on savait que l'anse aux Meadows, ça leur servait à faire une escale pour explorer plus loin. Cette découverte donne espoir de trouver un site occupé plus longtemps et de manière plus significative", a indiqué Karyn Bellamy-Dagneau, une historienne canadienne spécialiste du Moyen Âge scandinave.Dans les "Sagas", ces textes semi-légendaires narrant les épopées des Vikings, les Scandinaves évoquent une terre luxuriante baptisée "Vinland", sise au-delà du Groenland qu'ils avaient déjà colonisé. Pointe Rosée relance donc les spéculations des chercheurs : jusqu'où les Vikings ont-ils navigué ? La péninsule de Pointe Rosée se situe à la pointe méridionale de Terre-Neuve, là où les eaux du golfe du Saint-Laurent rencontrent celles de l'Atlantique Nord. Elle constitue donc un bon avant-poste pour explorer le Saint-Laurent ou le littoral américain, relève Karyn Bellamy-Dagneau. Début des recherchesLes côtes du Maine ne sont par exemple qu'à quelques heures de traversée : c'est dans cet État américain qu'une pièce en cuivre datant du XIe siècle a été retrouvée il y a quelques années. L'emplacement de Pointe Rosée correspond aux usages des Vikings car "ils avaient besoin d'un endroit accessible facilement depuis la plage et offrant un bon point de vue. Ce lieu est donc situé parfaitement : vous pouvez voir vers le nord, l'ouest et le sud", a déclaré Sarah Parcak au magazine National Geographic qui a financé une partie de ses recherches."Nous n'en sommes qu'au début des recherches. Jusqu'à présent, aucune preuve ne démontre que ce sont des Vikings qui ont fréquenté ce lieu", confie Shannon Lewis-Simpson, archéologue à l'Université Memorial de Terre-Neuve, rappelant qu'il a fallu huit années de fouilles pour tirer les conclusions sur l'anse aux Meadows. "Enthousiaste" au sujet des travaux de Sarah Parcak, elle rappelle que dans cette île canadienne, "personne n'a jamais enterré l'idée qu'un autre site viking pourrait être découvert". L'ensemble de ces découvertes a fait l'objet d'un documentaire qui sera diffusé à partir de lundi par la chaîne publique américaine PBS et la britannique[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. | |
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Général Lawrence Sisco Admin
Messages : 4603 Date d'inscription : 15/01/2012 Age : 62 Localisation : au Sud... (de l'Eure et Loir)
| Sujet: Re: On ne parle souvent que de whisky, bourbons et autres gnôles divers mais.. Dim 26 Nov 2017 - 11:31 | |
| Pour en revenir au Whisky : Le Whisky qui a gagné le Far West Reid Mitenbuler est un écrivain basé à Washington, DC. Il travaille actuellement sur un livre sur le bourbon. Malgré toutes les images à l'ancienne qui ornent les bouteilles de whisky d'aujourd'hui, les buffles et les distilleries mortes qui ressemblent à des généraux de la Guerre de Sécession, la plupart des grandes marques actuelles ne sont pas très proches ds cow-boys du Far West. Et vice versa: les buveurs de whisky d'aujourd'hui ne reconnaîtraient probablement pas le whisky frontalier. Et c'est une bonne chose, parce que ça a probablement été horrible. Les bouteilles contenant Jim Beam, Mark's Maker, Wild Turkey et Buffalo Trace enveloppent l'époque d'une nostalgie affectueuse avec des étiquettes qui rappellent les affiches "Wanted: Dead or Alive". Bulleit Bourbon inscrit les mots «Frontier Whiskey» sur sa bouteille, même si la marque, sous sa forme moderne, existe à peine depuis un peu plus d'une décennie. En fait, toutes ces marques ont été créées bien après la conquête de l'Ouest, et ont probablement aussi un meilleur goût que la plupart des offres d'il y a 150 ans. Alors qu'est-ce qu'ils buvaient à l'époque? Certains surnoms de whisky populaires de l'époque offrent un aperçu: obusier de montagne, vernis de cercueil, chaîne-éclair, strychnine, et autres - qui ne semble pas très appétissant. Les cowboys n'ont jamais eu la réputation d'être des connaisseurs très sophistiqués. Le whisky qu'ils buvaient était simplement un carburant pour les nombreux autres passe-temps des saloons, quels qu'ils soient. À la fin des années 1800, la qualité et la saveur des whiskies variaient grandement. Il y avait peu de règlements sur la façon dont les choses devraient être faites. De plus, les règles relatives aux marques et au copyright étaient laxistes. Pas beaucoup empêché quelqu'un d'appeler un produit "pur Kentucky Bourbon Whiskey, âgé de 10 ans", même si chaque mot sur l'étiquette était un mensonge et le produit avait un goût de kérosène. À l'époque, il était difficile de savoir exactement ce que vous achetiez. Dans les décennies qui ont suivi la guerre de Sécession, les distilleries fabriquant ce que nous appelons aujourd'hui le bourbon ne fournissaient qu'environ 10% du marché du whisky. Le reste du whisky a été fabriqué par des distilleries géantes qui produisaient des alcools essentiellement neutres: un produit distillé à une telle hauteur qu'il manquait de goût et était presque identique d'une distillerie à l'autre. Ces spiritueux étaient ensuite vendus à des « ajusteurs » qui les «amélioraient» en les redistillant et en les mélangeant avec d'autres arômes et couleurs, de sorte qu'ils ressemblaient à du whisky. Les productions ont été vendus à des grossistes, qui ont acheté des spiritueux en vrac et créé leurs propres marques de whisky en mélangeant tout ce qui était à portée de main. Ces grossistes étaient probablement responsables du vieillissement qui a été fait. Une partie du whisky qui se dirigeait vers l'ouest aurait commencé comme du bourbon, mais quelque part le long du trajet jusqu'au saloon, il était souvent mélangé avec de l'eau, des alcools neutres et d'autres ingrédients pour augmenter l'offre et augmenter les profits. Certains produits étiquetés comme bourbon étaient en réalité distillés à partir d'une variété de mélasse de qualité inférieure, et les additifs pouvaient inclure du sucre brûlé, de la glycérine, du jus de pruneau et de l'acide sulfurique. (Ce dernier est ce que le Joker des bandes dessinées de Batman pulvérise de la fleur portée sur son revers.) L'industrie du whisky était truffée de ce genre de comportement tordu et il a fallu des années d'opposition de la part des réformateurs à l'intérieur et à l'extérieur de l'industrie pour introduire des normes de qualité. En 1906, la Loi sur les aliments et drogues du président Theodore Roosevelt a ajouté des règlements pour le whisky ainsi que pour de nombreux aliments. Au sein de l'industrie du whisky, des distilleurs comme le colonel Edmund Haynes Taylor, Jr. et George Garvin Brown, poussèrent pour des normes de qualité qui, en 1897, contribuèrent à la mise en bouteille de la loi Bottled-in-Bond. La qualité du whisky-in-Bond, exigeant que tout le contenu de la bouteille soit fabriqué à un endroit et que l'étiquette identifie correctement le fabricant. Mais pour en revenir aux bouteilles d'aujourd'hui, il n'est pas étonnant que les distilleries modernes veuillent capitaliser sur l'imagerie romantique de la frontière, avec ses promesses de nouveaux départs. Ces symboles sont beaucoup plus sexy et excitants que les scientifiques en blouse blanche, les bureaucrates réformateurs, et oui, même les dirigeants du marketing. | |
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