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 Viande fumée maison sans fumoir

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Général Lawrence Sisco
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MessageSujet: Viande fumée maison sans fumoir   Lun 27 Mar 2017 - 6:47

La méthode n'est pas convenable pour l'époque mais le résultat apporté sur les camps sera tout à fait correct.

Viande fumée maison sans fumoir, une recette canadienne. J'essaye la semaine prochaine et je vous en reparle...

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PRÉPARATION
30 minutes
CUISSON
360 minutes
MACÉRATION
7200 minutes
TOTAL
390 minutes
PORTION(S)
20 portions

INGRÉDIENTS

1 cuillère à table (15 ml) agent de conservation (salpêtre)
1/3 tasse (85 ml) sucre
1/4 tasse gros sel (65 ml)
1 cuillère à table (15 ml) clous de girofle
1 cuillère à table (15 ml) piment de Cayenne broyé
6 cuillères à table à 8 grains de poivre mélangés (Club House) (90 à 105 ml)
10 lb pointe de poitrine boeuf (4 à 5 kg)

PRÉPARATION

ÉTAPE 1
Mélanger ensemble tous les ingrédients secs. Étaler de grandes feuilles d'aluminium épaisses sur une plaque de cuisson. Y étendre la moitié des épices.

ÉTAPE 2
Placer le morceau de viande sur les épices et y saupoudrer les épices restantes. Envelopper hermétiquement le tout dans le papier d'aluminium. Réfrigérer 5 à 7 jours.

ÉTAPE 3
Prendre un plat assez grand et ajouter 1 pouce d'eau et une grille. Mettre la viande non déballée dans un four froid. Allumer le four à 250 °F et cuire durant 6 heures. Déballer, trancher finement et servir.

NOTE(S) DE L'AUTEUR :
Le salpêtre est utilisé comme agent de conservation et pour conserver la couleur de la viande. À utiliser avec modération (en pharmacie, sur commande, 24 heures). Pour une plus petite recette, diviser les quantités en deux ou plus.

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Xelloss

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MessageSujet: Re: Viande fumée maison sans fumoir   Lun 27 Mar 2017 - 9:17

Nom de zeus, Excellent !
qu'en est il du temps de conservation de la viande ?
est ce aussi efficace qu'un fumage "traditionnel"?
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Général Lawrence Sisco
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MessageSujet: Re: Viande fumée maison sans fumoir   Lun 27 Mar 2017 - 10:52

Conservation, à mon avis une semaine ?

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simon girty

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MessageSujet: Re: Viande fumée maison sans fumoir   Lun 27 Mar 2017 - 11:36

perso, je réalise de la viande séchée de façon très 21 e siècle, mais qui fait tout à fait traditionnel
essayez vous redécouvrirez le goût de la charcuterie du temps de mémé...
prenez un magret ou un filet mignon de porc ou un petit rôti de boeuf
mettre dans un plat sur un lit de gros sel de guérande ou autre mais qui soit humide !
recouvrir la viande de sel mais pas besoin de l'y enterrer... lol
recouvrir le tout avec un torchon, mettre au frigo pendant 10 heures.
sortir du sel et de l'eau qui est sorti de la viande , vous allez voir le morceau de viande a rétréci
rincer à l'eau froide, bien essuyer,
puis tartiner toutes les faces de la viande de poivre et épices, thym est autres comme il vous sied...
enveloper dans un torchon et mettre dans le bac à légumes du frigo pendant 3 semaines.
commencez le matin pour pouvoir finir le soir (10h d'attente)...
se conserve comme un saucisson , un jambon sec ou de la viande de grison.....
se consomme idem !!!!
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Xelloss

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MessageSujet: Re: Viande fumée maison sans fumoir   Lun 27 Mar 2017 - 22:32

Merci Général Wink
Du coup, cette méthode ne conserve pas la viande aussi longtemps qu'un fumage tradi'...
Mais bon, de toute façons, la viandasse, chez moi, sa durée de vie est très courte


Nom de Zeus, Simon, je vais tenté ta méthode Wink
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two medicine man

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MessageSujet: Re: Viande fumée maison sans fumoir   Mar 28 Mar 2017 - 7:13


Shocked Shocked Mais où va t'on ??????

C'est du gout fumé, et je suis curieux de voir ce que ça donne au bout de 6 heures à 250° affraid affraid affraid

Perso j'ai une méthode proche de celle de girty cheers cheers


à plus

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