Recette Huronne
L'alimentation
Les Wendats mangeaient surtout ce qu'ils cultivaient; le maïs constituait plus de la moitié de leur alimentation. Ils mangeaient également du poisson, de la viande de chevreuil, des noix et des baies sauvages ainsi que du sirop d'érable.
Recette
Poisson cuit au four
Ingrédients
1 poisson -- la truite est bonne (laisser la peau et les écailles, mais couper la tête et ouvrir le poisson pour le vider)
Oignons verts (optionnel)
Assez d'argile pour couvrir le poisson -- utiliser l'argile du sol, si c'est possible, ou de l'argile venant d'un magasin de poterie
Un citron
Du sel et du poivre
Préparation
Faire un feu de camp. Le feu doit être bien pris et chaud pour cuire l'argile
Remplir le poisson avec des oignons verts coupés en morceaux. (optionnel)
Couvrir d'une couche d'argile (au moins 1 cm d'épaisseur) les deux côtés du poisson.
Utiliser une pelle en métal (ou une tige) pour faire un trou dans les braises. Faire preuve de prudence.
Mettre le poisson dans le trou et le recouvrir de braises.
Après environ 45 minutes, enlever les braises et briser l'argile. Sortir le poisson. La peau et les écailles devraient coller à l'argile; il ne devrait rester que la chair du poisson.
Mettre quelques gouttes de jus de citron sur le poisson et saupoudrer de sel et de poivre.
Manger le poisson.