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 Recettes amerindienne...........

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MessageSujet: Recettes amerindienne...........   Lun 25 Oct 2010 - 19:25

Noix de caribou au vin de betteraves à la cardamome

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Ingrédients



Recette de Marc Vézina

Ingrédients : 1,2 kg de noix de caribou en huit tranches épaisses pour la sauce : 3 petites betteraves 200 ml vin rouge sec 5 ml graines de cardamome écalées 100 ml sucre brun 1 feuille de laurier 1 petite branche de romarin 5 ml vinaigre de vin rouge 400 ml fond brun de caribou* sel et poivre

Préparation

Grand gibier de nos toundra, le caribou offre une viande particulière. De couleur rouge foncée presque brune, la chair en est très tendre etprésente un goût discret d'herbes sèches et de noix. Il n'y a presque pas de gras intramusculaire dans le caribou, les cuissons bleue ou saignante sont donc recommandées pour ne pas assécher la viande. Recette avec une garniture d'inspiration amérindienne: courge (Hubbard ou poivrée) en dés, purée de haricots rouges et dumpling de farine de maïs blanc.

Préparation : Préparer la sauce : Bien brosser les betteraves sous l'eau du robinet. Les placer dans une petite casserole, avec tous les ingrédients de la sauce sauf le fond, en modérant sur le sel et le poivre. Ajouter suffisamment d'eau pour que les betteraves soient immergées. Couvrir, amener rapidement à ébullition, puis réduire la température et mijoter jusqu'à ce que les betteraves soient bien tendres (45 à 90 min selon la grosseur). Récupérer les betteraves et les grains de cardamome dans un tamis (en réservant le liquide de cuisson!). Peler les betteraves et les réduire en purée très lisse avec la cardamome et un peu du liquide de cuisson. Amener le fond et le reste du liquide de cuisson à ébullition. Réduire un peu. Ajouter la purée de betteraves (ajuster la quantité selon le goût personnel), à la dernière minute pour conserver la couleur. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Cuire la viande : Reposer la viande à la température de la pièce une trentaine de minutes . Saler, poivrer. Fondre une noix de beurre dans un poêlon très chaud. Saisir les tranches de caribou des deux côtés. Servir nappé de sauce bien chaude. __________________ *On pourra remplacer par du fond de veau disponible dans de nombreuses boucheries fines. À la rigueur, du consommé en conserve pourrait faire l'affaire.

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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Lun 25 Oct 2010 - 19:26

Saumon grillé sur galets, sauce purée à la courge, au maïs et aux groseilles

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Ingrédients



( Temps de préparation total : 1 h 30, 4 portions )

Ingrédients 600 g (1/4 lb) de filet de saumon pris au coeur du poisson sel 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable 1 citron 350 g (12 oz) de courge 1 yogourt nature 1 épi de maïs huile de tournesol 40 g (1 1/3 oz) de groseilles

Préparation

Lever les filets du saumon, enlever la peau et la conserver. Les détailler en 8 tranches égales et les accoler, deux par deux, tête-bêche, pour former des ovales réguliers. Assaisonner de sel et laisser mariner pendant 1 heure, dans un mélange de sirop d'érable et de jus de citron. 2. Découper la peau en longues lanières de 2 cm (3/4 po) de large. Enrouler chaque pièce de trois bandes, de façon à l'envelopper, et en laissant un espace identique entre chacune. 3. Cuire la courge à l'eau salée pendant une quinzaine de minutes, égoutter et passer au tamis, puis ajouter du yogourt (éventuellement de l'eau de cuisson) pour obtenir une purée légèrement fluide. 4. Préparer une bonne braise de charbon de bois. Y enterrer quatre galets assez plats et l'épi de maïs enveloppé dans une feuille d'aluminium. 5. Huiler légèrement le saumon et le déposer sur les galets très chauds. Compter 5 minutes de cuisson de chaque côté. 6. Egrener le maïs et l'ajouter à la purée de courge. Au dernier moment, mettre les groseilles et déguster avec le saumon à la peau très croustillante.
Cette recette est tirée du livre Cuisine amérindienne, un nouveau regard , d'André Michel, publié aux Éditions de l'Homme. ©️Éditions de l'Homme
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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Lun 25 Oct 2010 - 19:30

Bannique,le pain Amerindien Ingredients:
1L de farine
25ml de levure chimique
5ml de sucre
2ml de sel
375ml d'eau ou de lait
Il est possible, pour varier, d'ajouter du lard,du bacon,du chocolat ou des raisins sec

Preparation:
Dans un grand bol,melanger la farine,le sucre,le sel et la levure.
Faire un puit au milieu.
Ajouter l'eau ou le lait
Avec une cuillere, tourner doucement autour du puit en melangeant petit a petit
Petrir la pate en la saupoudrant avec de la farine,NE PAS TROP PETRIR:juste faire une belle boule
Abaisser la pate a environ 4 cm avec un rouleau
Chauffer le four à 200°c et faire chauffer la plaque a buiscuits
Y deposer la pate et faire cuire pendant une bonne demi-heure

C'EST PRET! Servir avec du beurre, de la confiture, ......
BON APPETIT!

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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Lun 25 Oct 2010 - 19:31

LA SAGAMITE


INGRÉDIENT


25 gr de lard salé coupé en dé

1 perdrix (oiseaux poule)

75 gr d’oignon en dés

1 carotte de taille moyenne

1 bout de poireau

½ branche de céleri avec les feuilles

1 feuille de laurier

1.5 Litre d’eau

1 épi de maïs frais

75 ml de farine de maïs et surtout pas de la semoule

5 cuillères d’eau froide

Sel et poivre selon vos goûts si vous aimez bien salé ou poivré



PRÉPARATION


Faire fondre le lard salé dans un faitout moyen, y ajouter les oignons en dés avec la perdrix couper en morceau faire cuir la perdrix de chaque coté.

Ajouter la carotte le poireau et le céleri coupés en morceau, la feuille de laurier et l’eau.

Amener le tous a ébullition et réduire le feu afin de faire mijoter le tous de 1h a 1h15.

Passé le bouillon dans une écumoire afin de faire cuire pendant 5 minute l’épi de maïs dans le jus.

Retirer le maïs et le passer a l’eau froide, l’égoutter et l’égrener avec un couteau et le mettre dans un plat.

Délayer la farine de maïs avec de l’eau froide dans un petit plat.

Y ajouter quelque cuillère de bouillon de perdrix chaud pour réchauffer le mélange, puis verser le tout dans 3 tasses de bouillon déjà chaud.

Mélangé sans arrêt jusqu'à ébullition et que sa devienne consistant d’un velouté

Au moment du service, répartir le maïs et la perdrix dans chaque assiette creuse et recouvrir de sagamité.

Décorez le potage avec des feuilles de cresson.

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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Lun 25 Oct 2010 - 19:32

SOUPE AUX BAÏES



INGRÉDIENT


0,45 kg de bœuf maigre

2 cuillères a soupe d’huile végétale

1 oignon moyen et pelé et coupé en rondelle

Environ 3 tasses de bouillon de bœuf (Vous pouvez utilisé du bouillon en boite)

1 tasses de mures fraîches ou surgelées

1 cuillère a soupe de miel léger


PRÉPARATION


Faire griller le bœuf puis le couper en dés d’un centimètre de coté.

Faire revenir les oignons dans l’huile dans une grande poêle.

Ajouter les morceaux de bœuf, les mures, le bouillon de bœuf et le miel.

Cuire pendant une heure ou jusqu'à ce que la viande soit tendre
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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Lun 25 Oct 2010 - 19:33

SALADE HURONNE


INGRÉDIENT

175 ml de haricots blanc ou rouges déjà cuits

175 ml de maïs sucré cuit ou de mini épis de maïs

3 échalotes rouges en fines rondelles

15 ml de persil haché

8 tranches d’esturgeon fumé

4 tronçons d’anguilles fumée, pelée, dégraissée et sans arêtes

12 extrémités de persil plat pour décorer


La vinaigrette :

1 ml de moutarde

1 ml de sel

1 pincée de poivre noir

5 ml de cassonade (sucre roux en poudre)

½ cuillères a soupe de vinaigre de vin blanc

2 cuillères a soupe d’huile de tournesol



PRÉPARATION


Mélanger les haricots et le maïs avec les rondelles d’échalotes et le persil.
Préparer la vinaigrette et l’incorporer délicatement a la salade.

Laisser mariner quelquesheures a la température de la pièce avant de servir.

Au moment de service étaler dans chaque assiette deux morceaux d’esturgeon fumé et un morceau d’anguille fumée pour former une pointe de flèche.

Déposé la salade de chaque coté et compléter avec les feuilles de persil.
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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Lun 25 Oct 2010 - 19:34

SOUPE AMÉRINDIENNE


Préparation : 10 minutes / Cuisson : 20 minutes / Plat pour 5 personnes


INGRÉDIENT


2 tasses de maïs en grains frais ou surgelé (500 ml)

2 tasses de haricots verts qu’il faut hachés (500 ml)

2 tasses de courge musquée pelée qui faut coupée en cubes (500 ml)

1 tasse de pomme de terre qui faut coupée en dés (375 ml)

1 tasse d’eau (250 ml)

2 cuillères a soupe de farine (30 ml)

2 cuillères de beurre fondu (30 ml)

1 cuillère a café de sel (5 ml)

½ a café de poivre (2 ml)



PRÉPARATION


Dans une grande casserole, mélanger tout les légumes avec l’eau.

Porter a ébullition puis réduire a feux doux.

Couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.

Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine avec le beurre

Incorporer le mélange au beurre dans la casserole

Augmenter à feu moyen et continuer la cuisson pendant 5 minutes en mélangent de temps en temps.

Ajouter le sel et le poivre, mélanger le tout.

Vous pouvez préparé la soupe a l’avance elle se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.

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chatto

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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Dim 21 Nov 2010 - 10:19

merci pour toutes ses recettes titicaca

_________________
la ou sont mes pieds,je suis a ma place...
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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Dim 21 Nov 2010 - 12:41

je le fait avec grand plaisir
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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Dim 21 Nov 2010 - 17:07

merci pour tes recettes et a tu des recettes de camp , je veux dire par la des choses que l'ont peut faire a la poêle comme le pain ( que j'ai déjà vu plus haut ) ou autre merci a toi :bravo:
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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Dim 21 Nov 2010 - 19:14

recette de camp: Crêpes au gruau
1 1/2 tasse de lait
3 sachets de gruau au choix
2 oeufs battus
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 c. à table d'huile

Mélangez le lait et le gruau. Ajoutez l'huile et les oeufs battus, bien mélanger. Ajoutez les autres ingrédients. Faire cuire dans l'huile. On peut ajouter une pomme râpée.

Pain doré
4 oeufs
1 tasse de lait
Muscade au goût
1/2 c. à thé vanille
Bien mélanger et trempez les tranches de pain dans ce mélange. Faire cuire des 2 côtés

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Muffins aux oeufs
Muffin anglais
Oeufs
Jambon cuit
Fromage en tranche
Salade
Faire griller le muffin coupé en 2. Cuire l'oeuf et le jambon cuit. Déposer l'oeuf ,le jambon cuit , la salade et le fromage sur le muffin. On peut remplacer les oeufs par des saucisses italiennes en rondelles.

Oeuf dans le trou
Pain
Oeufs battus
Sel et poivre
Faire un trou dans la tranche de pain et déposer l'oeuf. Faire cuire des 2 côtés.

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Crêpes au granola

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions : 4
Ingrédients Quantité

Granola 500ml (2 tasses)
Farine blanche 250ml (1 tasse)
Poudre à pâte 15ml (1 C. à table)
Lait en poudre 375ml (1 1/2 tasse)
Margarine fondue (ou huile) 60ml (1/4 tasse)
Oeufs en poudre 60ml (1/4 tasse)
Eau 250ml (1 tasse)
Sirop d'érable À volonté


Préparation à la maison :

Mélanger et ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp

Combiner tous les ingrédients et cuire comme des crêpes,
Servir avec sirop d'érable.

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Céréales aux amandes

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions:4
Ingrédients Quantité

Semoule de maïs 125ml (1/2 tasses)
Bulghur 375ml (1 1/2 tasse)
Dattes 180ml (2/3 tasses)
Amandes 125ml (1/2 tasses)
Margarine 60ml (1/4 tasse)
Sel 5ml (1 C. à thé)
Eau 500ml (2 tasses)


Préparation à la maison :

1. Ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp

1. Bien mélanger tous les ingrédients et les verser dans un thermos (1 litre),
2. Couvrir d'eau bouillante,
3. Laisser reposer pendant 3 heures ou toute la nuit,
4. Servir avec du lait.

Suggestion

La même recette peut se préparer à la casserole en utilisant 500 ml (2 tasses) d'eau par portion. Cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.

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Oeufs cuits dans une pelure d'orange

Couper les oranges en deux. Manger l'intérieur lors d'une collation. Conserver les pelures. Le lendemain matin, mettre l'oeuf dans la pelure, puis cuire sur les braises
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MessageSujet: recette de camp salade   Dim 21 Nov 2010 - 19:17

Salade repas ( 4pers.)
4 pommes en cubes
1 branche de céleri coupé
1/2 tasse de noix de grenoble
1/2 tasse de raisins secs
1 / 4 tasse de fromage en cube
1/2 tasse de mayonnaise
1/2 tasse de yogourt
1 tasse de jambon en cube
Servir avec laitue romaine ou iceberg

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Salade de poulet à l'orange
1) 3 tasses de poulet cuit en dés
4 clémentines ou 2 oranges
1 laitue tranchée
1 tasse de radis émincés
2) 1 / 3 tasse d'huile
1 1/4 tasse de vinaigre
sel poivre et estragon
Bien mélanger le no 2) incorporez au no 1).

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Salade de macaroni au poulet
Cuire 2 tasses de macaroni.
2 tasses de poulet cuits en dés
1 lb de pois mange-tout en morceaux
1/2 tasse de radis en lamelles
1 échalotte hachée
1/2 tasse de persil
2 oeufs durs hachés
1/2 tasse de mayonnaise
1 / 4 tasse de sauce chili
numero 2
1 / 4 c. à thé de poivre
1 c. à thé de moutarde
Mélanger le no 2 et ajoutez aux restes des ingrédients.

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Salade aux oeufs.
Avant le camp, faire cuire des úufs durs et réfrigérez.
6 oeufs durs
1 branche de céleri en morceaux
2 c. table de piment vert
6 échalottes hachées
1 / 4 tasse de mayonnaise
1 c. à table de jus de citron
Sel et poivre
1 c. à table de bacon séchés
1 tasse de jambon en dés
Coupez les oeufs et bien mélangez.

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Salade d'épinards (4 portions)
1 demi sac d'épinards
1/4 tasse de tasse de bacon émietté
1/2 tasse fromage râpé ou en cube
1/2 tasse de croûtons
vinaigrette césar

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Salade de concombres (4 portions)
1 concombre anglais en cube
1/2 laitue romaine émincée
1/3 de tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de yogourt
1/8 cuil. à thé ail en poudre
sel, poivre, graine de céleri, persil

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Salade de maïs ( 4 portions)
1 boîte de 19 oz de maïs en grain égoutté
1 piment rouge en dés
1 pomme en dés
3 échalottes hachées
1/4 de tasse de mayonnaise
sel poivre persil

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MessageSujet: recette de camp dessert   Dim 21 Nov 2010 - 19:21

Desserts et GORP

Douceur à l'ananas
Crème cocktail de fruits
Crème au chocolat
Carrés graham
Croustade aux pommes (de camping)
Bonbons aux patates
Jello vite fait
Dessert aux fraises
Carrés aux noix
Délices de graines de sésame
Tablettes aux amandes et au chocolat
Boules au beurre d'arachide
Bouchées de sésame au chocolat
Craquelins au sésame
Boules aux céréales
Carrés au chocolat sans cuisson
Barres granola
Boulettes de figues
Carrés de sésame
Biscuits au fromage
"Yop" maison
Dame blanche (sauce chaude au chocolat)

Pour une activité amusante "qui brasse" avec vos jeunes, la recette de créme glacée rapide sur le site des débrouillards.

Desserts et GORP (Un GORP est une collation très énergétique que l'on emporte avec soi lors d'excursions très demandantes physiquement)
Douceur à l'ananas (6 portions)
1 pouding à la vanille ( 4 portions) instant
1 boîte de 19 oz ananas en morceaux avec le jus
(variante une boîte de pêche ou de salade de fruits)
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
mélanger pouding (sans lait) ajouter ananas et le jus, bien mélanger, et
ajouter yougourt. laisser prendre 5 minutes.
s' il en reste, j' ajoute du nutri-whip un dessert vite fait et très
apprécié. ( nutriwhip fouetté)

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Crème cocktail de fruits (temps 5 min. 4 portions)

1 boîte de 14 oz. de salade de fruits
1 tasse et demie de lait
1 pouding à la vanille instant
égouttez la salade de fruits et gardez une demie tasse de jus
dans un bol, versez le jus et le lait, ajoutez le pouding , bien mélanger et incorporez la salade de fruits

Crème au chocolat ( 4 portions 5 min.)

1 pouding au chocolat instant
fruits : pommes en cubes ou oranges ( 1 pomme ou 1 orange par 2 pers.)
1 sachet de garniture dream whip préparé selon le mode d'emploi sur l' emballage.
Préparez le mélange à pouding selon le mode d'emploi, ajoutez le dream whip préparé et les fruits

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Carrés graham(4 portions)

12 biscuits graham ( un sachet contient 32 biscuits)
2 pouding à la vanille instant (4 pers. préparé avec le lait selon les instructions)
Lait
( recette simple 1 pouding à la vanille préparé et 2 tasses de biscuits graham émiettés, bien mélanger et servir avec fruits. (graham émietté nature ou chocolat)

Croustade aux pommes (de camping)

Quantité par personne :
1 pomme (pomme à cuire)
1 sachet de gruau instantané cannelle et épice
2 c. à soupe d'eau
Coupez les pommes épluchées en morceaux. Dans une casserole, mettez pommes, eau et gruau. Laissez mijoter pendant 20 minutes.Multipliez les ingrédients selon le nombre de personnes.

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Bonbons aux patates

1 pomme de terre cuite et pilée
1 kg. de sucre à glacer et plus
beurre d'arachide
Mélangez pomme de terre et sucre à glacer pour avoir la consistance d'une pâte molle. Roulez la pâte entre 2 papiers cirés ou papier parchemin environ 1/4 pouce (0,5 cm). Étendre le beurre d'arachides sur la pâte et avec l'aide du papier ciré faire un rouleau et congelez. Taillez en rondelles.
Variante : avec d'autres tartinades : Nutella, caramel, beurre d'érable, etc... au lieu du beurre d'arachides.

Jello vite fait
Un paquet de jello dilué dans l'eau chaude selon les indications sur la
boîte et au lieu de l'eau froide ajouter du nutriwhip fouetté (environ 2
tasses.)

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Dessert aux fraises
une tranche de pain par personne
fraises congelées.
cuire les fraises à med. avec quantité égale de sucre
beurrer le fond du moule, enlever les croûtes de pain et beurrer les
tranches sur un côté.
dans le moule , étendre les tranches de pain et les fraises
Remettre du pain sur les fraises et ajouter des fraises,
garnir de crème nutriwhip et mettre au frigo.
Le pain va goûter le gâteau éponge.

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Carrés aux noix

1ère préparation :
Margarine 125 ml (1/2 tasse)
Farine tout usage 250 ml (1 tasse)
Cassonade 125 ml (1/2 tasse)


2e préparation
Oeufs battus 2
Cassonade 250 ml
Farine tout usage 30 ml
Poudre à pâte 2 ml
Essence de Vanille 5 ml
Sel 1 pincée
Noix de Grenoble moulues 250 ml


Préparation à la maison :

1.Crémer la margarine avec la cassonade.
2.Ajouter la farine et presser la pâte obtenue dans un moule graissé (20 cm x 20 cm).
3.Cuire 15 minutes à 160° C
4.Mélanger les ingrédients de la 2e préparation et verser sur la croûte déjà cuite
5.Cuire à 160° C 20 minutes
6.Laisser refroidir, puis trancher en morceaux

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Délices de graines de sésames
Beurre de sésame (Tahini) 125 ml
Graines de sésames moulues 250 ml
Poudre de lait 80 ml
Germe de blé 125 ml
Noix de coco râpée 60 ml
Noix de Grenoble moulues 60 ml
Miel ou sirop de maïs 60 ml
Raisins secs broyés 60 ml
Essence de vanille ou d'amande 10 ml


Préparation à la maison :

1.Mélanger les ingrédients
2.Façonner en rouleaux
3.Réfrigérer
4.Trancher

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Tablettes aux amandes et au chocolat
Brisures de chocolat 125 ml
Gruau d'avoine 90 ml
Graines de sésames 30 ml
Amandes en copeaux 500 ml


Préparation à la maison :

1.Fondre le chocolat au bain-marie
2.Retirer du feu et ajouter les ingrédients
3.Mélanger
4.Verser dans un moule et réfrigérer
5.Couper en morceaux

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Boules au beurre d'arachide
Beurre d'arachide croquant 1 litre
Miel 500 ml
Gruau d'avoine 1.5 litre
Noix de Grenoble hachées 250 ml
Essence de vanille 5 ml


Préparation à la maison :

1.Mélanger le beurre d'arachide et le miel
2.Ajouter les autres ingrédients et façonner en boules
3.Réfrigérer

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Bouchées de sésame au chocolat
Brisures de chocolat 310 ml
Graines de sésame 250 ml


Préparation à la maison :

1.Fondre le chocolat et incorporer les graines de sésame
2.Verser dans un moule et réfrigérer
3.Couper en bouchées
4.Conserver au sec

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Craquelins aux sésames
Farine de blé entier 1,5 ml
Graines de sésames décortiquées 375 ml
Sel 15 ml
Huile 250 ml
Eau 375 ml


Préparation à la maison :

1. Mêler la farine, les graines de sésames et le sel
2. Ajouter l'huile et l'eau. Bien mélanger
3. Façonner en boules
4. Étendre sur du papier ciré recouvert de graines de sésames
5. Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épais et couper en carrés de 5 cm X 5 cm
6. Déposer les carrés sur une tôle non-graissé
7. Cuire à 190º environ 15 minutes

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Boules aux céréales
Flocons de mais 500 ml
Gruau d'avoine 250 ml
Sirop de maïs 250 ml
Lait en poudre 180 ml
Beurre d'arachide 125 ml
Brisures de chocolat 125 ml
Noix 125 ml
Raisins secs 125 ml
Noix de coco 125 ml


Préparation à la maison :

1. Mélanger les ingrédients
2. Façonner en boules en pressant
3. Réfrigérer

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Carrés au chocolat sans cuisson
Brisures de chocolat 375 ml
Lait évaporé non dilué 180 ml
Vanille 5 ml
Noix de Grenoble hachées 250 ml
Chapelure de biscuits Graham 1000 ml
Sucre à glacer 125 ml


Préparation à la maison :

1. Fondre le chocolat avec le lait
2. Retirer du feu
3. Ajouter tous les autres ingrédients et presser dans un moule graissé
4. Réfrigérer ou manger chaud au camp

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Barres Granola

Source : Ottawa Citizen
Catégorie : Friandise
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions : 24 barres
Ingrédients Quantité

Beurre d'arachide 250ml (1 tasse)
Miel 125ml (1/2 tasse)
Huile végétale 60ml (1/4 tasse)
Gruau 500ml (2 tasses)
Germes de blé 125ml (1/2 tasse)
Raisins secs 125ml (1/2 tasse)
Abricots séchés 125ml (1/2 tasse)


Préparation à la maison

1. Pré-chauffer le four à 180ºC (350ºF),
2. Combiner le beurre d'arachide, le miel, l'huile. Bien mélanger,
3. Y ajouter le reste des ingrédients,
4. Étendre le mélange sur une plaque à biscuits,
5. Cuire 25 minutes, refroidir,
6. Couper en 24 barres.

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Boulettes de figues

Source : Ottawa Citizen
Catégorie: Friandise
Usage Suggéré : Saisons fraîches

Portions : 20 à 24 boulettes
Ingrédients Quantité

Figues séchées 18 à 24
Miel 80ml (1/3 tasses)
Jus d'orange 60ml (1/4 tasse)
Jus de citron 30ml (2 C. à table)
Farine blanche 650ml (2 1/2 tasses)
Soda à pâte 2ml (1/2 C. à thé)
Poudre à pâte 2ml (1/2 C. à thé)
Huile 15ml (1 C. à table)
Blanc d'oeuf 2
Sirop de maïs 60ml (1/4 tasse)
Son 250ml (1 tasse)


Préparation à la maison

1. Pré-chauffer le four à 180ºC (350ºF)
2. Combiner les figues, le miel, le jus d'orange, et le jus de citron dans le robot culinaire. Couper fin et mettre de côté,
3. Mélanger, avec une mélangeuse électrique, tous les autres ingrédients (à l'exception du son) dans un grand bol, pendant trois ou quatre minutes à vitesse moyenne,
4. Ajouter le mélange de figues, et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélanger,
5. Faire 20 à 24 boulettes, de la grosseur d'une balle de golf, et saupoudrer de son,
6. Placer les boulettes sur une plaque à biscuits, et cuire au four à 180ºC (350ºF) pour 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et gonflées.
7. Placer au réfrigérateur pour qu'elles durcissent

Suggestion

- Pour obtenir une texture plus croustillante, cuire 2 à 5 minutes plus longtemps, ou jusqu'à ce que le pâte soit cuite de bord en bord.

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Carré de sésame

Source : Ottawa Citizen
Catégorie : Friandise
Usage Suggéré : Hiver


Portions:
Ingrédients Quantité

Caramel de pomme 250ml (1 tasse)
Miel 125ml (_ tasse)
Essence de vanille 5ml (1 C. à thé)
Graines de sésame 500ml (2 tasses)
Amandes broyées 250ml (1 tasse)


Préparation à la maison :

1. Préchauffer le four à 140-150 °C,
2. Mélanger tous les ingrédients,
3. Étendre le mélange sur un papier cellophane, sur une plaque à biscuit, en couche de _ cm (_ po.), en laissant une bordure de 5 cm (2 po.) tout le tour.
4. Placer le tout dans le four à au moins 20cm (8 po.) de l'élément chauffant, et en laissant le porte du four entrouverte, de façon à faciliter l'évaporation.
5. Le mélange prendra de 2 à 6 heures pour sécher. La cuirette est prête lorsque solide mais encore pliable, et s'étire un peu lorsqu'on la déchire.
6. Laisser refroidir.
7. Rouler en gardant le papier cellophane sur la cuirette, et placer dans un sac étanche de façon à garder le contenue bien au sec.

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Biscuits au fromage

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Lunch
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions: 4
Ingrédients Quantité

Mélange à pâte Bisquick 500ml (2 tasses)
Lait en poudre 60ml (1/2 tasse)
Fromage parmesan 125ml (1/2 tasse)
Margarine 60ml (1/4 tasse)
Eau 60ml (1/4 tasse)


Préparation à la maison :

1. Ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp :

1. Ajouter la margarine et juste assez d'eau pour faire une pâte molle,
2. Façonner en huit boulettes d'environ 8 cm (3 po.) de diamètre
3. Cuire dans une poêle graissée à feu doux environ dix minutes de chaque côté en retournant de temps à autre.

Yop maison (1 pers.)
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de jus congelé
Bien mélanger (orange ou raisin meilleur)

Dame Blanche (Sauce chaude au chocolat)

1 cuillère à soupe de cacao par personne
1 cuillère à soupe de sucre par personne.

Dans une casserole, mélanger ensemble le cacao et le sucre pour ôter les grumeaux du cacao. Mettre très peu d'eau à la fois sur le mélange. Il faut tout juste que ça devienne liquide. Amener à ébullition et ôter du feu aux premiers bouillons. Refaire la même chose juste avant de servir chaud sur des boules de crème glacée à la vanille.

bon camp
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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Dim 21 Nov 2010 - 19:23

:bonjour: un grand merci pour tes recettes je vais les éditer et les essayer a la maison , et félicitation au chef cuistot
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Invité



MessageSujet: recettes de camp   Dim 21 Nov 2010 - 19:26

Pain Indien (Bannick, Bannock)

Bannock simple

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner, Lunch
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions : 4
Ingrédients Quantité

Mélange à pâte Bisquick 1 litre (4 tasses)
Eau 250ml (1 tasse)


Préparation à la maison : aucune

Préparation au camp

1. Ajouter juste assez d'eau au mélange pour en faire une détrempe très épaisse (comme de la pâte à tarte).
2. Pétrir environ 25 fois,
3. Abaisser en quatre galettes d'environ 12 cm de diamètre,
4. Cuire à feu doux dans une poêle graissée déjà chaude. Couvrir la poêle de préférence,
5. Cuire environ 15 minutes de chaque côté.

Suggestion

- Cette bannock sera encore plus légère si l'on détrempe le mélange à pâte avec du lait 125ml ( 1/2 tasse) de lait en poudre + 250ml (1 tasse) d'eau pour 1 litre de mélange,
- La bannock peut également être servie comme dessert. Pour ce faire, y ajouter du miel, de la cassonade, de la confiture, etc. On peut aussi faire de"faux beignes" en faisant frire des cuillerées de cette pâte.

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Bannock

Source: Du pique-nique à l'expédition
Catégorie: Déjeuner, Lunch
Usage Suggéré:4 saisons

Portions : 4
Ingrédients Quantité

Farine blanche 500ml (2 tasses)
Poudre à pâte 5ml (1 C. à thé)
Cassonade 60ml (1/4 tasse)
Oeufs en poudre 60ml (1/4 tasse)
Lait en poudre 250ml (1 tasse)
Raisins secs 60ml (1/4 tasse)
Cannelle 5ml (1 C. à thé)
Germe de blé 250ml (1 tasse)
Eau 250ml (1 tasse)


Préparation à la maison

1. Mélanger et ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp

1. Ajouter graduellement l'eau froide aux ingrédients secs
2. Pétrir environ 25 fois,
3. Abaisser en quatre galettes d'environ 12 cm de diamètre,
4. Cuire dans une poêle graissée (ou Téfal) à feu doux pendant 20 minutes.

Suggestion

- Pour utilisation au lunch, il est préférable de préparer la bannock au déjeuner, ou le soir précédent,
- Remplacer la cassonade par 30 ml (2 C. à table) de raisins ou de dattes coupées ou par du fromage (ne pas mettre la cannelle alors...).

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Tacos (4 ou 6 pers.)
Achetez un ensemble tacos : sauce, tacos et assaisonnement
1/4 lb de boeuf haché par pers.
Fromage râpé
Salade, tomate
Suivre les instructions sur la boîte

Soupe aux tomates
3 c. à table de beurre
1 oignon coupé fin
1 boîte 28 oz. de tomates en dés
1 pincée de sucre
750 ml. de lait
1 c. à thé de basilic
I c. à table de persil
Fondre le beurre , ajoutez l'oignon, cuire légèrement . Ajoutez le reste des ingrédients. Faire chauffer sans bouillir.

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Poulet en sauce (4 pers.)
1 lb de poulet désossé en lanières
Crème de champignons ou de poulet 2 boîtes de 10 oz.
Légumes congelés (mélange californien)
Fettucini ou linguini
Faire rôtir le poulet dans l'huile, ajoutez crème et légumes déjà cuits. Servir avec des nouilles de votre choix.

Beignets aux blé d'inde
1 tasse et 3/ 4 de farine
2 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 boîte de maïs en grain égouttée
1 oeuf battu
1 c. à soupe de beurre fondu
Huile
Mélangez le tout sauf l'huile. Versez un pouce d'huile dans un poêlon, Quand l'huile est chaude, ajoutez une c. à thé de pâte à la fois. On peut remplacer le blé d'inde par des pommes ou légumes.

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Lasagne aux courgettes
1 petit zucchini ou une aubergine
2 tasses de sauce aux tomates
1 tasse de mozzarella râpé
1/2 tasse de parmesan râpé
Coupez les légumes en tranches. Trempez les rondelles dans :
1 ) 1 tasse de farine avec 1/2 c. à thé de sel
2) 2 oeufs battus avec 1/4 tasse de lait
3) 1 tasse de chapelure avec 1/2 c. à thé origan
Trempez les légumes dans 1 , 2 et 3. Faire rôtir légèrement . Recouvrir de sauce aux tomates et de fromage. Cuire environ 10 min.. Servir avec des nouilles.

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Galettes de pomme de terre
1 sachet de riz (riz instantané à préparer selon les instructions)
1 tasse de purée de pomme de terre ( pomme de terre en flocons, préparez en consistance épaisse)
1 oeuf, sel ,chapelure
Bien mélanger et faire des croquettes. Faire cuire dans le beurre. Servir avec saucisses ou autre viande.

Côtelettes de porc
Faire rôtir les côtelettes. Faire cuire 1/2 tasse de légumes congelés
( 1/2 tasse par personne)
Ajoutez les légumes aux côtelettes et 2 crèmes de champignons de 10 oz. Cuire légèrement.

Saucisses
12 saucisses au boeuf à cuire
2 boîtes de 10 oz de crème de tomates
1 oignon tranché
Faire cuire les saucisses. Ajoutez la crème de tomates et les oignons. Laissez mijoter quelques min. Servir avec légumes.

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Sauce au fromage 6 pers.
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine ou veloutine
1 tasse de lait
1 lb de fromage râpé
1 c. à thé de moutarde sèche
Dans un chaudron, faire fondre le beurre. Retirez du feu , ajoutez farine et moutarde. Remettre au feu, ajoutez le lait et le fromage. Faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir sur pâtes au choix( macaroni).

Sauce rosée
2 boîtes de 10 oz de crèmes de tomates
10 oz de lait
Sel et poivre
1 gousse d'ail émincée
Basilic origan
Faire cuire les ingrédients sans faire bouillir. Servir sur pâtes au choix (Ravioli, tortellini ou fettucini).

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Beurre à l'ail vite fait
1 tasse de margarine
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de persil
1 c. à thé d'épice barbecue
Bien mélanger et tartiner les tranches de pain. Faire dorer sur le gril.
Variante : Étendre fromage râpé et parmesan.

Crème de pois verts
1 boîte de 19 oz de pois égouttés
1 c. à thé de sel
1 / 4 c.à thé de sucre
2 c. à soupe de veloutine.
2 tasses de lait
1 échalotte hachée
Persil.
Dans un bol, écrasez les pois, mêlez les ingrédients et faire cuire 10. min.

Boeuf à l'oignon
1 lb de boeuf à ragoût en dés
2 sachet de soupe à l'oignon et 3 tasses d'eau
19 oz de carottes en rondelles
19 oz de pommes de terre rondes
2 oignons tranchés
Faire rôtir les cubes de boeuf, ajoutez le reste des ingrédients, mijotez 10 min.

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Chop suey
2 tasses de poulet ou dinde en dés
2 c. à table de sauce soya
Champignon frais ou en conserve
3 branches de céleri
I oignon haché
2 tasses de bouillon de dinde ou poulet
1 lb de fèves germées
Sel et poivre
2 c. à thé de veloutine
1/2 tasse d' eau
Dans un chaudron, ajoutez l c. à thé de margarine. Le poulet et sauce soya. Ajoutez champignons, céleri, oignon et bouillon. Faire cuire 10 min. Ajoutez fèves germées, sel, poivre et veloutine. Servir avec riz, egg rolls.

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Repas du campeur
1 / 4 de lb. de boeuf haché par pers.
Compter pour 2 pers.: 1 pomme de terre,1 oignon et 1 carotte.
Faire des boulettes, enveloppez dans du papier d' alu. Faire cuire 1/2 heure.
Pour 40 pers. : 10 lbs de boeuf haché, 5 lbs d'oignons, 5 lbs de carottes, 5 lbs de pommes de terre

Boulettes mi- sucrées
1 boîte de 14 oz ananas en morceaux ( égouttez et gardez le jus)
1 1/2 c. à thé de fécule de maïs
1/2 tasse de vinaigre
1/2 tasse de cassonade bien tassée
2 c. à thé de sauce soya
1 piment vert haché
1 oignon
1 lb de boeuf haché
1) faire cuire boulette avec oignon.
2) mélangez le jus d'ananas avec la fécule de maïs .
Dans un chaudron ajoutez les autres ingrédients en remuant doucement.
Ajoutez les boulettes en dernier. Mijoter 15 min.

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Pâté asiatique (ou pâté chinois)
1 lb de boeuf haché ( 1/4 de lb par personne)
1 boîte de 19 oz de maïs en crème
pomme de terre en flocons (voir les portions sur la boîte)
1 sachet de soupe à l'oignon (non préparé)
Faire cuire le boeuf haché, ajoutez le sachet de soupe.
Cuire le maïs et préparez les pommes de terre.
Servir dans les gamelles «steak, blé d'inde, patates» et garnir de ketchup (Coulis de tomates)

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Crème de saucisses italiennes
2 pers. (multipliez au besoin)
1 crème de champignons 10 oz. Non dilué
2 tasses de légumes congelés
(mélange californien carottes, chou-fleur et brocoli)
Faire cuire les saucisses et coupez en rondelles. Faire cuire les légumes 10 minutes dans l'eau. Dans un chaudron, ajoutez saucisses, crème de champignons, légumes . Bien mélanger , cuire 5 min. et servir chaud.

Guédilles (4 pers)
1/4 d'un chou haché finement
1 petit oignon haché
tomate
mayonnaise ( 2 c. à soupe)
4 pains hot-dog
Faire rôtir pain hot dog. Mélangez chou, oignon et mayo. Servir dans pain et garnir de tomates.
(peut se servir avec saucisses)

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Mini pizza
1 pain hamburger
sauce tomate chaude
pepperoni rôti légèrement
piment, champignons
fromage râpé
Faire rôtir le pain hamburger, ajoutez 1 c. à soupe de sauce, piment , champignon, pepperoni et ajoutez fromage. (le fromage fond sur le pepperoni chaud).

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Ragoût de boulettes ( 4 pers.)
1 env. de sauce à ragoût St-Hubert
1 lb de boeuf haché en boulettes
1 boîte de l9 oz de pommes de terre rondes égouttés
fettucini
Faire cuire la sauce et ajoutez les boulettes et cuire environ l0 min.
Ajoutez les pommes de terre et cuire 5 min. Servir avec pâtes.
Variante : On peut ajouter des cubes de porc cuit avec le ragoût

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Lasagne
Lasagne pré-cuite (genre "cuit-o-four") coupé en deux
Sauce à spag. ( pas trop épaisse)
Fromage mozzarelle râpé
Faire cuire lasagne environ 5 min. Dans un chaudron, ajoutez sauce lasagne, fromage. Continuez les étages et finir avec sauce et fromage. Laissez mijoter sur un feu doux 10 min.

Sauce à spaghetti (40 personnes)

7 lbs de boeuf haché
3 lbs de porc haché
48 oz de jus de tomates
3x28 oz de tomates italiennes
28 oz de sauce tomates
4x28 oz de tomates ordinaires
9x10 oz de soupe aux tomates
5 petites boîtes de pâte de tomates ou 2 grosses
2 tasses d'oignons
2 tasses de céleri
2 tasses de carottes râpées
2 tasses de piments
2 tasses de pommes râpées
champignons au goût
5 c. à table de sel
2 c. à table de poivre
4 c. à table de sucre
5 c. à table de basilic
3 c. à table d'origan
10 feuilles de laurier
1 c. à thé de piments rouges broyés
1 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à thé de paprika
1 tasse de persil
5 c. à table d'ail haché
1/2 c. à table de tabasco
mijoter au four à 250F de 4 à 6 heures.
Ý
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Poisson 4 pers.
1 lb de filet de poisson 1 cm épaisseur (4 filets)
papier aluminium
sel et poivre
1 oignon
1/2 tasse de feuilles de céleri
3 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de persil
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 tasse de beurre
Mettre un filet de poisson dans papier alu double. Mêlez ensemble tous les autres ingrédients et étendre sur le filet. Faire cuire l0 min. sur la grille ou dans la braise.

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Burger au thon
2 boîtes de thon 7 oz égouttées
1 oeuf battu
1 tasse de chapelure
1 tasse de fromage râpé
1/4 tasse de céleri haché
1 échalotte hachée
1 c. à soupe de jus de citron
sel poivre persil thym ( 1/8 c. à thé)
Pain hamburger
Mélangez tous les ingrédients, faire des boulettes.
Faites cuire et servir dans pain hamburger rôti, ajoutez salade et tomate au goût.
On peut remplacer le thon par le saumon , jambon ou poulet.

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Omelette au fromage (1 pers.)
2 oeufs battus avec 2 c. à soupe d'eau (le lait alourdit l'oeuf. L'eau donne à l'oeuf une texture légère et onctueuse.)
1 boîte de 19 oz de pomme de terre en tranche égouttées
1 échalotte coupée
1/4 tasse de fromage râpé
sel et poivre
Faire fondre le beurre, ajoutez pommes de terre et oignon , oeufs battus, sel et poivre. Quand l'omelette est cuite étendre le fromage et pliez l'omelette.
(le lait alourdit l'oeuf. L'eau donne à l'oeuf une texture légère et onctueuse.)
On peut ajouter 1/4 de lb de jambon cuit émietté.

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Omelette

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner, dîner, souper
Usage suggéré : 4 Saisons
Portions : 4
Ingrédients Quantité

Oeufs déshydratés 250ml (1 tasse)
Poudre d'oignon 15ml (1 C. à table)
Poivre 5ml (1 C. à thé)
Sel 5ml (1 C. à thé)
Lait en poudre 60ml (1/4 tasse)
Éclats de simili-bacon 60ml (1/4 tasse)
Eau 500ml (2 tasses)
Huile 60ml (1/4 tasse)


Préparation à la maison :

Ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp :

1. Ajouter l'eau et l'huile aux ingrédients secs et laisser reposer pendant 10 minutes,
2.Cuire à feu doux dans une poêle épaisse bien graissée et très chaude,
3.Couvrir si possible,
4.Retourner une seule fois.

Suggestion

- Ajouter du persil pour améliorer la présentation. Remplacer le simili-bacon par 30 ml (2 C. à table) de fromage râpé par portion,
-Ajouter 15 ml (1 C. à table) de légumes déshydratés préalablement réhydratés dans 45 ml (3 C. à table) d'eau chaude.

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Paëlla au poulet

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Souper
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions: 4
Ingrédients Quantité

Riz instantané 250ml (1 tasse)
Poivron vert/Légumes déshyd. 2/250ml (2/1 tasse)
Flocon d'oignon 60ml (1/4 tasse)
Concentré de poulet 15ml (1 C. à table)
Flocon de poulet/dinde 2 boites de 184g
Eau 750ml (3 tasses)


Préparation à la maison :

Ensacher le riz, les flocons d'oignon, le concentré de poulet et les légumes déshydratés.

Préparation au camp :

1. Amener l'eau à ébullition et y verser tous les ingrédients,
2. Laisser mijoter 2 minutes,
3. Retirer du feu.
4. Attendre 5 minutes avant de servir

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Poulet cuit dans la glaise

Creusez un trou d'environ 1.80 m (6 pieds) et de 1,50 m (5 pieds) de profond. Tapissez le fond et les cotés de pierres. Préparez un feu à l'avance.

Nettoyez la volaille (lagopèdes, perdrix, ou poulet), ou les morceaux, éviscérez si besoin est, puis assaisonnez au goût. S'il a toujours ses plumes, laissez les. Enveloppez de glaise, en laissant un petit trou pour que la vapeur s'échappe. Quand le feu n'est plus que braises, écartez les braises, déposez les boules au fond du trou, puis recouvrez de braises. Vous pouvez fermer le trou.

Après 2 à 3 heures de cuisson, dégagez les boules de glaises du feu. Cassez délicatement les gaines que la glaise aura formées en séchant. La volaille sera cuite, et les plumes resteront collées à la gaine de glaise. On sert ce poulet avec une sauce forte, bien corsée, pour gibier.

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Boeuf à l'oignon

Source: Du pique-nique à l'expédition
Catégorie: Souper
Usage Suggéré: 4 saisons

Portions: 4
Ingrédients Quantité

Boeuf haché 500g (1 livre)
Oignon haché (facultatif) À volonté
Sachet de soupe à l'oignon (36g)1 sachet
Légumes déshydratés 125ml (_ tasse)
Nouilles crues (ex. macaroni) 500ml (2 tasses)
Eau 1 litre (4 tasses)


Préparation à la maison

Ensacher ensemble la soupe à l'oignon, les légumes déshydratés et les nouilles.

Préparation au camp

1. Brunir le boeuf haché avec l'oignon.
2. Ajouter l'eau et le reste des ingrédients; laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites

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Casserole de boeuf

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Souper
Usage Suggéré : 4 saisons


Portions : 4
Ingrédients Quantité

Boeuf haché 500g (1 livre)
Huile 30ml (2 C. à table)
Oignon haché 1 oignon
Céleri haché 125ml (1/2 tasse)
Poivron vert haché 1 poivron (piment vert)
Riz instantané 175ml (2/3 tasse)
Sachet de soupe à l'oignon (36g)1 sachet
Carottes en tranches très minces 2 carottes
Eau 500ml (2 tasses)


Préparation à la maison : aucune

Préparation au camp

1. Brunir la viande hachée dans l'huile avec l'oignon, le céleri et le poivron,
2. Ajouter le riz, le mélange à soupe, l'eau et les carottes en tranches,
3. Laisser mijoter de 20 à 30 minutes,
4. Vers la fin de la cuisson, ajouter plus d'eau si nécessaire.

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Casserole de poulet (8 pers).

2 lbs de poulet en morceaux
1 sac de légumes congelés à la calafornienne ( 1)
4 branches de céleri émincées
4 pommes de terres émincées (1)
2 goussesd'ail
2 oignons hachés
2 c. à table de beurre
1/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à table huile
1/2 c. à thé de poivre
2 tasses de bouillon de poulet campbell
1 tasse de lait

garniture:
1 tasse de biscuits sodas émiettés
1 tasse de fromage râpé
1/4 de parseman râpé
Cuire le no. 1 : 7 minutes et égoutter
faire chauffer beurre et huile, y cuire poulet oignons et ail.
(note: prendre poulet désossé congelé souvent en spécial)
4 minutes incoorporer farine moutarde et poivre.
ajouter bouillon de poulet, mijoter 2 min.
ajouter le lait
étendre légumes dans le plat, poulet et sauce.
ajouter garniture sur le desus
cuire à découvert 350 F, 1 heure.
( variante: au lieu de faire sauce blanche prendre des crèmes poulet,
champignons céleri je mélange 4 sortes de crème ensemble.
la recette originale est avec du jambon
Multiplier les ingrédients selon le nombre de personnes.

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Pâté Chalet (4 personnes)
1 lb. de boeuf haché
2 oignons moyens en rondelles
2 pommes de terre grosse en rondelle
2 carottes en rondelles
2 boîtes de 10 oz de crème de tomates
faire rôtir la viande
mettre dans un moule,
faire cuire carotte et pomme de terre al dente.
sur le boeuf haché étendre l' oignon en rondelles
les carottes et les pommes de terre, couvrir de crème de tomate.
Couvrir de papier alu. cuire 1hre 350 F

Sur feu de camp : cuire complètement les carottes et patates. Étagez dans une casserole comme précédemment. Couvrir et laissez cuire env. 5 min.

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Casserole minute

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Souper
Usage suggéré : 4 saisons

Portions : 4
Ingrédients Quantité

Boeuf haché 500g (1 livre)
Riz instantané 250ml (1 tasse)
Sel 5ml (1 C. à thé)
Poudre d'oignon 15ml (1 C. à table)
Légumes déshydratés 180ml (2/3 tasse)
Eau 625ml (2 1/2 tasses)
Margarine ou huile 60ml (1/4 tasse)


Préparation à la maison :

Ensacher ensemble les assaisonnements et les légumes.

Préparation au camp :

1.Brunir la viande hachée,
2.Ajouter tous les autres ingrédients dans 625 ml (2_ tasses) d'eau,
3.Laisser mijoter environ 15 minutes

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Riz au thon

Portions : 4
Ingrédients Quantité

Riz instantané 500ml (2 tasses)
Sel 5ml (1 C. à thé)
Thon en boîte 2 boîtes
Petits pois 2 boîtes
Eau 1 litre


Préparation au camp :

1. Cuire le riz
2. Ajouter tous les autres ingrédients
3. Laisser chauffer quelques minutes

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Pilons de poulet à l'ananas

Ingrédients :
Pilons depoulet
Oignons
Ananas en conserve

Faire mariner les pilons dans le jus et les ananas. Dans un papier aluminium, mettre les pilons avec de l'ananas et ajouter des oignons. Cuire sur la braise.

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Patates farcies au jambon

Ingrédients :
Patates
Jambon
Fromage
Bacon

Couper les patates en deux. Avec une cuillère, creuser le centre en faisant attention de ne pas faire craquer la pelure. Laisser environ 1 cm de patate avec la pelure. Garder le centre des patates pour faire un autre repas (par exemple un pâté chinois...). Farcir la patate avec le jambon coupé en dés, le fromage et le bacon précuit. Emballer le tout dans du papier aluminium et cuire sur les braises.

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Jambon et fèves au lard cuits sous terre

Ingrédients :
Jambon (du genre "toupie")
Fèves au lard

Faire tremper les fèves et les préparer selon votre recette préférée. Envelopper le jambon dans plusieurs couches de papier aluminium. Pour faire cuire sous la terre, il y a 2 méthodes :

1- Avec le feu par-dessus : creuser un trou d'environ 60 cm dans le sol. Mettre le jambon et la cocotte contenant les fèves dans le trou. Recouvrir d'une planche , puis d'environ 5 cm de terre. Faire un feu de braise et cuire toute la journée ou toute la nuit.

2- Avec le feu dans le trou : creuser un trou d'environ 80 cm dans le sol. Faire un feu dans le trou pour produire beaucoup de braises. Déposer le jambon et la cocotte (tous deux bien scellés) sur les braises, placer un rouleau (comme un rouleau d'essuies-tout vide) verticalement pour ménager une cheminée. Recouvrir le tout de terre et laisser cuire une journée ou une nuit.

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MessageSujet: Re: Recettes amerindienne...........   Dim 21 Nov 2010 - 19:29

merci recherche sur internet
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Recettes amerindienne...........
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